さくらライフBLOG

2016年 新春北陸 冬の旅(2日目)

金沢2日目、昨日に引き続き天気はどんより雲。傘いらずなのはラッキーです。

昨日は兼六園を中心に徒歩で足を使いまくりましたが、今日は車で移動して昨日とはチョット違うエリアを攻めます。

予定ではこんな感じ。私自身、栄食堂でお昼をいただくことがとっても楽しみです。

妙立寺(忍者寺)散策

富山へ移動

栄食堂(スマステーションにて紹介)

魚津水族館

上司邸


忍者には関係ないけど忍者寺

写真撮影できなかったので表だけ。建物の中がとっても面白いんだけど・・・気になる方は行ってみて。

富山移動前に金沢のお土産購入で再び近江町市場へ

お土産と自分たちの小腹を満たすために出来立てコロッケを頂きました。

スマステーションで紹介の タラ汁 栄食堂

レトロな鍋にそのまま入ったタラ汁、これで1人前!
味付けはあっさりで上品。鱈がまるごと1匹まるごと入っているそうで食べごたえも抜群。

鱈にはタラコってことでタラコの煮付け。懐かしい味。またホタルイカの沖漬けもシーズンではないというものの美味。

釣りが出来ない代わりに、魚津水族館

魚津の水族館には、やたらと美味しそうな魚がウヨウヨいました。写真は高級魚クエ。

旅も目的地「上司邸」

旅の目的地。富山の上司邸に到着。リフォームされていてとっても綺麗。畳の色がパープルなのが印象的でした。
たくさんの富山の食材と、手間をかけたお料理でおもてなし頂きましてありがとうございました。

圧巻の刺身の盛り合わせ。富山づくし。

料亭にでも来たような雰囲気の先付。これも富山づくし。

上司の奥様の手作りローストビーフ。

蟹の甲羅に具を詰めた「蟹面」が入ったおでん。富山ならではの具材。





 

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